POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

Dando cumplimiento a lo dispuesto en Ley 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario
1377 de 2013, Mostrarme al mundo identificada con Nit. 1118282167-1,
domiciliada en la calle 14 8-86 Cartago Valle  teléfono (2)
2094126, correo electrónico info@mostrarmealmundo.com en adelante, La Empresa, adopta la presente “Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales para las paginas y aplicaciones moviles
Soy microempresario”, en adelante la Política.
La Empresa  domiciliada en la ciudad de Cartgao valle del cauca, en desarrollo de su objeto social La Empresa se dedica a: “Participar en toda clase de negocios inherentes a las TlCs (tecnologías de la información las comunicaciones) o derivados de las mismas, existentes o por existir y operaciones de ecommerce.” En virtud de
su objeto social La Empresa desarrollado aplicaciones móviles, atendiendo a las
funcionalidades de la aplicación, existen bases de datos en poder de La Empresa, a los
cuales les es aplicable la presente Política.


1. OBJETIVO
Para efectos de la Política, La Empresa actúa como Responsable y/o Encargado según
el caso. La Política tiene como  establecer el mecanismo de autorización para la
recolección de datos personales por parte del titular, así como las nulidades del tratamiento de los mismos, procedimientos de consultas y reclamos y los sistemas de
seguridad y gestión del riesgo para la adecuada protección de los datos personales.


2. GLOSARIO
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a
cabo el Tratamiento de datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES SOY MICROEMPRESARIO
Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas,
a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su
naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros
públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales
debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad
del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones
religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de
derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que
garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los
datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
Responsable del Tratamiento: Es la persona natural o jurídica que determina la
finalidad, contenido o uso de la información de carácter personal recolectada.
Encargado del Tratamiento: Es la persona natural o jurídica que realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento
Tratamiento de la Información: Operaciones y procedimientos técnicos de carácter
automatizado o no, que permiten la recogida, grabación, conservación, elaboración,
modificación, bloqueo y cancelación de información de carácter personal, así como
las cesiones de datos que resulten de comunicaciones, consultas, interconexiones y
transferencias.
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o
Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la
información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del
Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los
mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por
objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
Finalidad: Principio que consiste en el uso o fin para el cual se recolecta la información solicitada a las personas, que intervienen en el proceso de compra o venta de
un bien o servicio.
Mayor de edad: Persona física mayor de dieciocho (18) años que tiene capacidad
para ofertar bienes o servicios o para comprar estos, a través de esta plataforma
informática.
Mensaje de Datos: Información generada, enviada, recibida, almacenada o comunicada por medios electrónicos, ópticos o similares, como pudieran ser, entre otros, el
Intercambio Electrónico de Datos (EDI), Internet, el correo electrónico, el telegrama,
el télex o el telefax.
3. PRINCIPIOS
La presente Política se acoge a los principios establecidos en el Artículo 4° de la Ley
1581 de 2012.


4. APLICACIÓN Y VIGENCIA
La Política será aplicable a todas las bases de datos en poder de La Empresa ya sea
como Responsable o Encargado.
La vigencia de la Política tendrá un periodo de vigencia indeterminado de conformidad
con el desarrollo del proyecto soy microempresario.


5. DEBERES DE LA EMPRESA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de
hábeas data; para lo cual La Empresa ha habilitado los canales de atención mencionados en la presente política.
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva
autorización otorgada por el Titular;
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos
que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir
su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea
veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a
este se mantenga actualizada;
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo
Tratamiento esté previamente autorizado por el Titular
i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones
de seguridad y privacidad de la información del Titular;
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados de acuerdo a la presente política.
k) Implementar un procedimiento de atención de consultas y reclamos para los Titulares, frente al tratamiento de los datos.;
m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a
los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de
los Titulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de
Industria y Comercio.


6.TRATAMIENTO DE DATOS POR UN TERCERO
La Empresa podrá contratar con un tercero para que éste realice el Tratamiento de
datos personales. Para tal efecto, La Empresa celebrará un acuerdo con el tercero
donde se establecen las finalidades del tratamiento específico, cláusulas de confidencialidad y sus deberes como Encargado. El tratamiento realizado por el tercero debe
corresponder a las finalidades autorizadas por el titular del dato a La Empresa.


7. DEBERES DEL ENCARGADO
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de
hábeas data;
b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir
su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los
términos de la ley 1518 de 2012, su Decreto Reglamentario ;
d) Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de
los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos
señalados en la ley 1518 de 2012, su Decreto Reglamentario y la presente politica;
f) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado
cumplimiento de ley 1518 de 2012, su Decreto Reglamentario y, en especial, para la
atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;
g) Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite”;
h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez
notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados
con la calidad del dato personal;
i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo
bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener
acceso a ella;
k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.


8. DERECHOS DE LOS TITULARES
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a La Empresa como
Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento.
c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento,
previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones
a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o
complementen.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento
no se respeten los
principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.


9. AUTORIZACIÓN
La Empresa como Responsable solicitará de manera previa, clara, informada, expresa
e inequívoca, al Titular su consentimiento para el Tratamiento de sus datos, mediante
los siguientes medios:
Medio escrito-Formulario
Oral
Correo electrónico
Sitio web y/o Aplicación Móvil
Mensaje de datos
Conductas inequívocas del titular de la información, las cuales permiten concluir a los
responsables que se otorgó la autorización.
La Empresa solicitara datos que sean necesarios y pertinentes para el uso de la aplicación móvil soy e inherentes al desarrollo del comercio electrónico. La Empresa
informará en cada autorización la finalidad por la cual se recolectan los datos.
Autorización Vendedores
Para la aplicación soy microempresario, La Empresa realiza la recolección de datos personales del
Vendedor en las siguientes etapas:
Registro: Formulario en línea (nombre de la tienda, subdominio, nombre, apellidos,
correo electrónico, contraseña.)
Configuración de datos recogida y facturación: Formulario en línea (nombre, apellidos,
cédula, ciudad de despacho, dirección de despacho, teléfono de contacto.
Configuración modalidad de reintegro: Formulario en línea: opción cuenta bancaria
(copia de cedula, copia de RUT (opcional) banco, tipo de cuenta, número de cuenta,
certificación bancaria.
Opción DaviPlata y Nequi: número del celular.
Autorización Compradores
La Empresa soy microempresario realiza la recolección de datos personales del

Comprador al momento de realizar la compra, mediante un formulario en el cual se
solicitan los siguientes datos: (correo electrónico, documento de identidad, numero de
identidad, nombre, apellido, departamento, ciudad, dirección, teléfono).


10. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO.
Los Titulares podrán en todo momento solicitar a La Empresa la supresión de sus
datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los
mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en la
presente Política.
La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de
datos.
La Empresa pone a disposición del Titular mecanismos gratuitos y de fácil acceso para
presentar la solicitud de supresión de datos o la revocatoria de la autorización otorgada.


11. TRATAMIENTO Y FINALIDAD
La recolección y tratamiento de datos personales, corresponde a un propósito especifi-
co dependiendo de la Base de Datos. A continuación, se describen las finalidades:
Compradores/Pedidos:
Captación de la dirección IP con el fin de guardar copia de la autorización de la
recolección de datos personales.
Identificar y validar la información personal del Comprador.
Dar cumplimiento a las obligaciones legales y contractuales pactadas con el Vendedor.
Gestionar trámites: validar las órdenes de compra, comunicar información respecto al
proceso de compra, envió, devolución, atención de garantías, solicitudes, quejas,
reclamos.
Calcular el valor del envió.
Gestionar el cobro.
Comunicar actualizaciones, novedades o eventos vinculados a las actividades de
comercio electrónico que realice La Empresa o Encargados, sea de forma directa o
indirecta.
Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos, hábitos de
compra, geolocalización de los Compradores para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.
Contactar al Titular a través de medios telefónicos y medios electrónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la
ejecución de una relación contractual.
Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de
noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado con el vendedor.
Para ofertas de servicios de valor agregado.
Compartir con el vendedor directo, proveedor y asociado según el caso, la información, pedido, proceso de compra y envió para que éste pueda gestionar trámites
como; alistamiento, envió del pedido, gestión de novedades y/o devoluciones,
campañas de marketing, remarketing y optimatizacion.
Realizar análisis de los hábitos de compra.
Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución,
telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual La Empresa
tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc) para la ejecución de las mismas.
Compartir los datos personales con los proveedores de servicios de logística de
transporte, pasarelas de pago, recaudo del dinero, seguros o intermediarios en la
gestión de pagos, call centers, que contribuyan a mejorar o facilitar las operaciones
a través de soy microempresario, como (sin limitarse a) servicios de transporte, medios de pago,
call centers, seguros o programas de fidelidad, entre otros.
Recibir información comercial y publicitaria de nuestros socios de negocios Mostrarme al mundo 
Entregar la información personal a los (el) tercero(s) con los (el) que se contrate el
servicio de hospedaje o manejo de información (servidores ubicados dentro o fuera
del país) con el fin de que éste(os) puedan cumplir con el objeto contractual.
Vendedores
La Empresa recolectara y tratará los datos personales del Vendedor, entendiéndose por
este Vendedor Directo, Proveedor y Asociado para las siguientes finalidades:
Captación de la dirección IP con el fin de guardar copia de la autorización de la
recolección de datos personales.
Identificar y validar la información personal del Vendedor Directo, Proveedor y Asociado.
Dar cumplimiento a las obligaciones legales y contractuales pactadas.
Gestionar riesgos vinculados al lavado de activos, financiación del terrorismo, narcotráfico y corrupción.
Gestionar el lugar de recogida y/o despacho del pedido.
Reintegro del dinero.
Gestionar trámites: validar las órdenes de compra, comunicar información respecto
al proceso de compra, envió, devolución, atención de garantías, solicitudes, quejas,
reclamos.
Comunicar actualizaciones, novedades o eventos vinculados a las actividades de
comercio electrónico que realice La Empresa o Encargados, sea de forma directa o
indirecta.
Desarrollar estudios internos sobre las ventas, pedidos, productos, comportamientos, geolocalización y de los Vendedores para comprender mejor sus necesidades e
intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.
Contactar al Titular a través de medios telefónicos y medios electrónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la
ejecución de una relación contractual.
Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de
noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de facturas en relación con las obligaciones derivadas del uso de la aplicación.
Para ofertas de servicios de valor agregado.
Compartir con el vendedor directo, proveedor, asociado y comprador según el caso,
la información, pedido, proceso de compra y envío para que éste pueda gestionar
trámites como; alistamiento, envió del pedido, gestión de novedades y/o devoluciones campañas de marketing, remarketing y optimatizacion.
Realizar análisis de los hábitos de ventas, despacho, novedades y devoluciones.
Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución,
telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual La Empresa
tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc) para la ejecución de las mismas.
Compartir los datos personales con los proveedores de servicios de logística de
transporte, pasarelas de pago, recaudo del dinero, seguros o intermediarios en la
gestión de pagos, call centers, que contribuyan a mejorar o facilitar las operaciones
a través de soy microempresario, como (sin limitarse a) servicios de transporte, medios de pago,
seguros o programas de fidelidad, entre otros.
Recibir información comercial y publicitaria de nuestros socios de negocios Mostrarme al mundo
Entregar la información personal a los (el) tercero(s) con los (el) que se contrate el
servicio de hospedaje o manejo de información (servidores ubicados dentro o fuera
del país) con el fn de que éste(os) puedan cumplir con el objeto contractual.


12. TRATAMIENTO DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
El Tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes se realizará de conformidad
con lo establecido en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012 y las demás disposiciones
concordantes.


13. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES
Cuando La Empresa realice el Tratamiento de Datos Sensibles se realizará dando a
cumplimiento a lo establecido en el artículo 6 del Decreto 1377 de 2013 y las demás
disposiciones concordantes.


14. MEDIDAS DE SEGURIDAD
En virtud de los principios establecidos en la Ley 1581 de 2012, La Empresa cuenta
con unas medidas de seguridad de la información para la protección de los datos
personales en su poder.


14.1 PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD
La Empresa cuenta con protocolos de seguridad para las personas que tienen acceso
a los datos personales, otorgamiento usuarios y claves únicas de acceso, la información se almacena de manera digital en servidores en la nube, y se realiza una copia de
seguridad diaria de la información.


14.2 MEDIDAS DE PROTECCIÓN
Como medidas de protección para las bases de datos de soy microempresario, La Empresa
cuenta con un Firewall y protocolo SSL para el acceso a las base de las bases de
datos y permitiendo que la información sea cifrada.


15. ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS CANALES DE ATENCIÓN
Las personas cuyos datos hayan sido recolectados y/o tratados por La Empresa en
virtud de la aplicación móvil soy microempresario podrán ejercer su derecho de conocer, actualizar,
rectificar, oponerse y cancelar los datos personales en los siguientes canales:calle 14 8-86 cartago valle o al correo electrónico: info@soymicroempresariocom
La Empresa expresamente informa que las redes sociales no son canales habilitados
para atender consultas y reclamos de los titulares de los derechos.


15.1 PROCEDIMIENTO DE CONSULTA
Cuando el Titular del Dato o sus causahabientes deseen realizar una consulta respecto
de los datos personales en las bases de datos de La Empresa, La Empresa resolverá la
consulta dentro de los diez (10) días siguientes al recibo de la misma por los canales
dispuestos.
El área de La Empresa que reciba la consulta deberá en un plazo máximo de un (1) día
hábil de haberla recibida, ponerla en conocimiento del área jurídica de La Empresa.
Una vez sea conocida por el área jurídica esta deberá:
1. Verificar que el solicitante sea el Titular del dato, para lo cual podrá pedir al solicitante que acredite su condición de titular.
2. Verificar que la consulta contenga mínimo: i) identificación del titular ii) los datos
personales que quieren ser consultados iii) dirección, correo electrónico, iv) y de no ser
el titular acreditar su condición de causahabiente o representante.
3. Si la consulta no cumple con los requisitos el área jurídica informará al titular dentro
de los cinco (5) días hábiles siguientes al recibo de la consulta para que subsane la
consulta.
4. Si transcurrido dos (2) meses desde realizada la consulta y el solicitante no ha subsanado los requisitos, se entiende que este ha desistido de la consulta. El área jurídica
deberá dejar constancia de lo sucedió.
5. Si la consulta cumple con los requisitos, esta será atendida en un plazo máximo de
diez (10) días hábiles contados desde el recibo de la misma (por correo electrónico o
físico). Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado anteriormente, La Empresa informará al solicitante tal situación, los motivos de la demora y
la fecha en la cual será resuelta la solicitud, fecha que en ningún caso superará los
cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
6. La Empresa dará respuesta a la misma de forma escrita a la dirección física o correo
electrónico suministrado al momento de realizar la consulta.
7. Una vez resuelta la consulta el área jurídica dejará constancia internamente.


15.2 PROCEDIMIENTO DE RECLAMO
Cuando el Titular del Dato, o sus causahabientes consideren que la información personal debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el
presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1582 de
2012, La Empresa resolverá la consulta dentro de los quince (15) días siguientes al
recibo de la misma por los canales dispuestos.
El área de La Empresa que reciba la consulta deberá en un plazo máximo de un (1) día
hábil de haberla recibida, ponerla en conocimiento del área jurídica de La Empresa.
Una vez sea conocida por el área jurídica esta deberá:
1. Verificar que el solicitante sea el Titular del dato, para lo cual podrá pedir al solicitante que acredite su condición de titular.
2. Verificar que la consulta contenga mínimo: i) nombre completo y apellidos ii) datos
de contacto (dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto) iii) medios para
recibir respuesta a su solicitud, motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una
breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar,
prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información iv)
Firma (si aplica) y número de identificación.
3. Si el reclamo no cumple con los requisitos el área jurídica informará al titular dentro
de los cinco (5) días hábiles siguientes al recibo del requerimiento para que este subsane el requerimiento.
4. Si transcurrido dos (2) meses desde realizado el requerimiento y el solicitante no ha
subsanado los requisitos, se entiende que este ha desistido de la misma. El área jurídica deberá dejar constancia de lo sucedió.
5. Si el reclamo cumple con los requisitos, esta será atendida en un plazo máximo de
quince (15) días hábiles contados desde el recibo de la misma (por correo electrónico o
físico). Incluyendo en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite”. Cuando no
fuere posible atender la consulta dentro del término indicado anteriormente, La Empresa informará al solicitante tal situación, los motivos de la demora y la fecha en la cual
será resuelta la solicitud, fecha que en ningún caso superará los ocho (8) días hábiles
siguientes al vencimiento del primer término.
6. La Empresa dará respuesta a la misma de forma escrita a la dirección física o correo
electrónico suministrado al momento de realizar el reclamo.
7. Una vez resuelto el reclamo el área jurídica dejará constancia internamente.


15.3 QUIENES PUEDEN RADICAR UNA CONSULTA O RECLAMO
De conformidad con lo establecido en el artículo 13 de la Ley 1582 de 2012, pueden
radicar una consulta o reclamo:
Titulares de los datos personales.
Causahabientes de los Titulares.
Representantes legales.
Entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por
orden judicial.
Los terceros autorizados por el Titular o por la ley.


16. VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN
La presente Política regirá a partir de la fecha de su publicación y dejará sin efectos las
anteriores. La misma será actualizada cuando La Empresa lo considere necesario.